1111
您的位置:首页 >中学教研>详细内容

阳春二月研中考 开年聚首观课堂
——2021中学教研室“透过中考看课堂”研讨会

来源: 发布时间:2021-03-30 09:13:20 浏览次数: 【字体:

阳春二月,桃李争妍,万象更新。为提前做好2021年全区初中毕业考试与普通高中招生的准备工作,使各学科教师进一步深入了解各学科命题趋势,交流复习备考的经验和体会,增强组织教学和备考的针对性和实效性,切实发挥中考对巩固、扩大课程改革成果的重要作用,同时也是为了更好地规范我区智慧课堂教学,提升课堂效率,教育局中学教研室决定于2021年3月23日—26日分学科召开2021年开平区“透过中考看课堂”研讨会。

教研训中心副主任李军梅亲临各学科的活动现场。此次活动得到了唐山市第49中学、第46中学以及税东中学各级领导、老师的全力支持!

各学科按照指定时间和地点如期举行,学科教师悉数到场。此次活动共分两大板块:

第一板块     各学科统一安排观摩并研讨优秀课例,促进了我区教师对优质课引入、环节设计与课堂呈现智慧的深入理解。研讨中,老师们求知若渴,虚心学习;思维碰撞,启迪智慧。

第二板块    由各学科教研员从“中考考什么”“中考怎么复习”“常规课堂现状”以及“今后改进方向”等角度做了专题讲座。

针对中考复习,各学科教研员从命题指导思想的角度对中考试卷进行了详细分析,指出了中考注重全面考查基础知识和基本技能,注重考查思维过程、创新意识以及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力这一命题趋势。

针对中考的变化,教研员们为老师们详细剖析了在由考试说明走向课程标准的背景下,我们的课堂教学该如何转变教育思想,转变教学行为。并特别强调,常规课堂要着力以学科核心素养为目标,培养学生的关键能力和必备品格;注重学生高阶思维的发展与提升,精准定位学生学习困惑处、思维症结处以及反复丢分,对症开方,精准点拨;积极践行我区大力倡导的备教学评一体化,让学生在课堂上发生真正的学习,实现深度学习;关注学生家国情怀的渗透与培养,落实立德树人的根本任务……

为了此次教研活动,教研训中心副主任李军梅局长和教研室李爱婷主任运筹帷幄,从全区教育的未来发展引领高度,统一各学科教研员的站位与思想。学科教研员精心准备,为老师们呈现了一场又一场2021开年教学盛宴。相信,伴着阳春二月的旖旎春光,伴着“透过中考看课堂”留给参会教师的触动与思考,伴着开平教育人对教育事业的忠诚与责任,我区2021年中考成绩定能花开满园,岁岁攀升!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息